В воскресенье выдался солнечный денёк и мы решили воспользоваться возможностью поснимать золотую осень. Давно хотели попасть на Ладогу в южной части нашего заказника, уже несколько раз пытались найти туда дорогу, но то дождь мешал, то по времени не укладывались и поворачивали обратно, когда начинало темнеть. В этот раз выехали пораньше и наконец-то нашли спуск к Ладоге. По дороге ещё и грибов набрали. Приехали - красота! Как раз солнце начинало садиться, очень удачный свет. Сыч сразу пересел с велика на квадрик и поехал в дальнюю часть бухты снимать оттуда, а я разложила под деревом провизию, сделала бутерброды, порезала помидоры, налила чай. Сыч вернулся, я у него забрала фотик и пока солнце окончательно не зашло, с бутербродом в зубах тоже решила чуть-чуть поснимать. Попыталась снять пейзаж, жалея что солнце уже слишком низко и свет на деревьях не тот, что был пятнадцать минут назад. Прикрутила телевик и попробовала снять чайку на фоне красивого неба.
Справа от нас вдалеке были какие-то люди, собака, стоял "козёл" с прицепом. Потом к этим людям на большой скорости приплыла моторка, где сидели ещё двое, и они начали что-то разгружать. Мне было не до них и я вообще на них внимание не обращала, пока не услышала какой-то странный грохот, как будто камни падают на железо. Это стучали об лодку камни, которые используют как груз для рыболовных сетей.
Мы как раз закончили перекус и неспешно начали собираться. Вещи у нас были разложены, потому что я к куртке пристёгивала тёплую подстёжку, доставала из кофра шерстяной подшлемник. Сыч складывал вещи, а я фотографировала чайку. Тут смотрю - в нашу сторону идёт мужик, который приплыл на моторке (его издалека было легко различить из-за приметного костюма). Идёт, похоже, к нам, больше просто не к кому. Я на всякий случай его несколько раз щёлкнула - у меня уже нечто вроде рефлекса выработалось за время эпопеи со "внезапными соседями". После чего сняла и убрала телевик, прицепила любимую макросотку и фотоаппарат убрала в кофр на квадрике. Мужик шёл медленно и вдоль воды, так что я подумала, что может он и не к нам вовсе идёт. И как-то не волновалась насчёт него.
И вдруг он резко сменил траекторию и быстро подошёл к нам. И опять же я была спокойна, думала - ну может спросить что-то хочет, дорогу там или что.
Подходит и буквально сразу, не здороваясь - дословно - говорит:"Тааак, ребятки, а ну-ка документы ваши мне быстренько показали!"
Я офигела, говорю - а собственно вы кто, и что вам надо?
Он:"Документики, документики давайте!"
Я говорю - вы для начала сами представьтесь и объясните, что случилось.
Он: "Вы нас фотографировали, ну-ка давайте мне ваш фотоаппарат."
Мы говорим - во-первых, мы снимали не вас, а природу. Во-вторых, с какой стати мы должны вам свой фотоаппарат отдавать?
Он - "Какую природу, вы снимали нас, у вас телевик. Я частный предприниматель, вы мешаете моему бизнесу! Пока фотоаппарат мне не отдадите, не уедете отсюда."
Я ещё больше офигела, говорю - вы что творите, мужчина? Ваши документы покажите!
Он - "Мои документы сейчас принесут, а вот вы фотоаппарат давайте, и точка." И звонит кому-то, говорит: "Неси сюда документы".
Сыч говорит - поехали отсюда. Забирает оставшиеся пакеты с едой, термос и ножик, и собирается упаковать в передний кофр. Тут мужик выхватывает телефон и с радостным воплем:"О, да у тебя нож, я скажу что ты на меня с ножом полез, вот я тебя сейчас сфотографирую!" начинает снимать обалдевшего от такой наглости Сыча, потом и меня со словами - "и вас заодно, что вы соучастница". Я в совершенном уже офигении выхватываю наш фотик и начинаю снимать мужика. Говорю - вас посадят за ложные обвинения! Он:"Меня?! Хахаха! Меня никто никогда не посадит, у меня половина Приозерска знакомые и вся милиция куплена! Я вас пришью, и мне за это ничего не будет!"
...
Продолжение кулстори по ссылке:
_src_
|
|