Ульев Фёдор Фёдорович (19 августа 1906(19060819), с. Пушкари Тамбовской губернии — 7 февраля 1945, г. Лидзбарск, Польша) — советский лётчик, подполковник.
Родился в селе Пушкари Тамбовской губернии, в семье крестьянина бедняка. Поступил в Красную армию по призыву 10.10.1928 г. Закончил 10-ю авиационную школу младших специалистов в 1929 в Воронеже, Школу военных пилотов Московского военного округа в 1931 Серпухове.
Места службы:
* школа военных пилотов Московского военного округа (инструктор летчик) в Серпухове;
* командир отдельного отряда (при академии им. Жуковского) в Москве;
* военная школа пилотов 1-ой отдельной Краснознаменной армии (начальник школы)в Ворошилове на Дальнем востоке. Участник боев у озера Хасан.
С 1941 по 1943 год в правительственной командировке, советник истребительной авиации в Китае (откомандирован в распоряжение начальника отдела спецзаданий, Разведывательного управления Генерального Штаба Красной армии). Официально находился в данный период на аэродроме Зайсан Казахской ССР.
С 1943 в действующей армии, последняя должность- заместитель командира 323-я истребительной авиационной Барановичской Краснознамённой дивизии. Погиб при катастрофе самолета Як-9 на аэродроме Цибуж. Похоронен у аэродрома Цибуж, расположенного на востоке от Лидзбарка в Польше.
[править] Награды
Награжден: орденом Боевого Красного знамени (1943), орденом Александра Невского (1944), орденом Красной звезды (1944), орденом Облака и знамени (Китай)
Мой прадед был НКВДшником всю битву в сталинграде провёл в 10й дивизии нквд, а также участник финской войны. Сильное ранение под севастополем получил и окончил войну.
Ещё один прадед был штурманом в бомбардировщике. долётел до берлина.
Остальные все погибли под ленинградом, были моряками.
Я хз , нашёл в инете инфу про прадеда, вроде как танкист
зы Мемориал, кому интересно офк, если у вас есть какие-то данные, то можно найти даже место где похоронен,фотки, документы и т.п.
я непомню кем были мои деды во время войны
знаю только что одна бабушка в смоленске, была в оккупации со своей семьей.
другая бабуля (умерла год назад на 92-м году жизни ), работала стрелочником.